Новости
23 июня 2015, 12:41

Глава "Мособлбанка" за подложные договоры приговорен к шести годам и выплате 580 млн руб.

Глава "Мособлбанка" за подложные договоры приговорен к шести годам и выплате 580 млн руб.
Фото с сайта mosoblbank.ru

В Москве накануне вынесен приговор председателю правления "Мособлбанка", который перечислил на свои личные счета порядка 578 млн руб. с помощью подложных договоров срочных вкладов, передает "Интерфакс".

Измайловский районном суд Москвы признал бывшего председателя правления и экс-главу совета директоров АКБ "Мособлбанк" Виктора Янина виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что в мае 2014 года Янин организовал открытие счетов на сумму около 578 млн руб., заключив подложные договоры срочного банковского вклада физлица. В дальнейшем все средства с них были перечислены на счета Янина. Часть этих денег пополнили счет одной из компаний в качестве погашения задолженности, остальные – были присвоены.

В этом же месяце ЦБ и АСВ в объявили о санации "Мособлбанка", обосновав это наличием угрозы для интересов кредиторов и вкладчиков. Как выяснилось, банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения регулятора. Привлекаемые средства клиентов не отражались на балансе, и учреждению удалось скрыть около 76 млрд руб.

Летом 2014 года Янин был задержан в здании следственного департамента МВД, куда его вызвали на допрос в качестве свидетеля. Следствие ходатайствовало в Тверской суд Москвы об аресте топ-менеджера, в котором, в частности, указывалось, что на свободе Янин может влиять на свидетелей по делу, уничтожить улики, уехать за границу и продолжить преступную деятельность. Предложенный защитой банкира залог был отклонен, а сам он арестован.

Суд назначил Виктору Янину наказание в виде шести лет колонии общего режима, а также штрафа в размере 800 000 руб. Кроме того, с банкира взыскано почти 580 млн руб. по иску о возмещении ущерба кредитному учреждению.

Как ранее сообщалось, в ходе расследования дела также были арестованы основатель "Мособлбанка" Анджей Мальчевский и бывший зампредседателя правления Юлия Зедина. От следствия по-прежнему скрываются экс-зампредседателя правления Дмитрий Васильев и сын Мальчевского Александр, возглавлявший Республиканскую финансовую компанию (владеет Мособлбанком).

Московский областной банк создан в 1992 году. По состоянию на 1 сентября 2014 года он входил в топ-50 крупнейших банков РФ по размеру активов. Почти 600 структурных подразделений банка охватывало 66 регионов России.