Новости
24 июня 2015

В "Ленэнерго", чьим спасением занялся Путин, прошли обыски по делу ее бывших топ-менеджеров

В "Ленэнерго", чьим спасением занялся Путин, прошли обыски по делу ее бывших топ-менеджеров
Кадр оперативной съемки

В Санкт-Петербурге правоохранители проводят следственные действия в офисах энергокомпании "Ленэнерго" по делу о превышении полномочий в отношении ряда ее бывших руководителей, в рамках которого также задержан ее экс-директор по финансам, передает "Интерфакс".

По данным источника в правоохранительных органах Северной столицы, задержание Дениса Слепова проведено в ходе расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В настоящее время следствие готовит ходатайство в суд об аресте экс-финдиректора. В качестве подозреваемых также проходят ряд бывших топ-менеджеров "Ленэнерго", чьи противоправные действия, по версии следствия, нанесли компании ущерб в особо крупном размере. Дело связано с сотрудничеством энергокомпании с банком "Таврический".

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы провели обыски в исполнительном аппарате "Ленэнерго", в рамках которых оперативниками была проверена ее документация по заявлению самой сетевой организации в отношении банка "Таврический".

В 2014 году "Таврический" был основным платежным банком, через который работала энергокомпания, но в конце прошлого года он прекратил осуществлять платежи. Финансовое положение банка, по данным СМИ, пошатнулось после того, как он перестал получать важные военно-промышленные заказы. В декабре прошлого года учреждение ограничило выдачу вкладов, объяснив это провалом ликвидности.

По итогам минувшего года "Россети" (контролирует "Ленэнерго") зафиксировали убыток от обесценения депозитов в банке "Таврический" в размере 10,27 млрд руб. с учетом ожидаемой в рамках оздоровления банка реструктуризации депозитов.

Как сообщает "РБК", глава "Роснефти" Игорь Сечин и руководитель "Интер РАО" Борис Ковальчук направили Владимиру Путину письмо с предложениями по спасению от банкротства компании "Ленэнерго" за счет 30 млрд руб. из средств государственного "Роснефтегаза". По итогам 2014 года убыток энергокомпании, которая уже не в состоянии платить подрядчикам и ФСК, составил 8 млрд руб. Президент уже поручил проработать поступившие ему предложения по финансовому оздоровлению "Ленэнерго".