Новости
14 июля 2015

Путин обязал нотариусов и банки добывать для клиентов выписку из ЕГРП при сделках с недвижимостью

Путин обязал нотариусов и банки добывать для клиентов выписку из ЕГРП при сделках с недвижимостью
Фото с сайта profinvest-ufa.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, призванный ускорить и облегчить проведение операций с недвижимостью для собственников – граждан и юрлиц. Этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Сейчас граждане, обращающиеся к нотариусам, в страховые организации и банки для совершения сделок с недвижимостью, должны предварительно получать необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости.

Новым законом нотариусам, банкам и страховщикам запрещается требовать от клиентов – как граждан, так и представителей юридических лиц – предоставления таких сведений.

Обязанность запрашивать и получать сведения о недвижимости в электронном виде, в том числе с использованием инфраструктуры электронного правительства, возложена на сами банки, страховые организации и нотариусов. Согласно документу, они должны подать запрос в течение трех дней после обращения гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Данные изменения внесены в Основы законодательства РФ о нотариате, ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О государственном кадастре недвижимости", "О банках и банковской деятельности", закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Закон вступает в силу через 90 дней после дня его официального опубликования.
 
С текстом Федерального закона от 13 июля 2015 года № 259-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.