Новости
14 июля 2015

КС утвердил запрет для нотариусов заниматься предпринимательской деятельностью

КС утвердил запрет для нотариусов заниматься предпринимательской деятельностью
Фото с сайта www.rg.ru

Конституционный суд РФ отказался помочь восстановить лицензию нотариусу, который сдавал в аренду часть нежилого здания, где располагалась его нотариальная контора, признав запрет на занятие бизнесом конституционным.

Как сообщается в опубликованном сегодня определении суда, в КС обратился бывший нотариус Андрей Овчинников с просьбой проверить конституционность положений Основ законодательства РФ о нотариате, определяющих, что источником дохода нотариуса являются только средства, которые получены им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, и запрещающих заниматься предпринимательской деятельностью.

Овчинников был лишен лицензии на занятие нотариальной деятельностью в связи с тем, что сдавал в аренду ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" принадлежащую ему на праве собственности часть нежилого здания, в котором располагалась его нотариальная контора. Суды посчитали, что тем самым он нарушил требования законодательства РФ о нотариате.

Сославшись на свои предыдущие определения, КС указал, что гражданин, добровольно избирая род занятий, соглашается с условиями и ограничениями, с которыми связан приобретаемый им правовой статус. "Осуществление нотариальных функций от имени государства в целях обеспечения прав граждан на квалифицированную юрпомощь предопределяет публично-правовой статус нотариусов и обусловливает предъявление к ним особых требований, с тем чтобы обеспечить независимое, объективное и беспристрастное исполнение публичных функций на основании закона", – говорится в определении суда.

Таким образом, по мнению Конституционного суда, будучи установленным в конституционно-значимых целях и отвечая конституционно-правовому предназначению нотариальной деятельности, сам по себе запрет на занятие предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности, не может расцениваться как нарушающий какие-либо конституционные права.

КС пришел к выводу, что не находит оснований для принятия жалобы Андрея Овчинникова к рассмотрению.

С текстом Определения Конституционного суда РФ от 2 июля 2015 года № 1523-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овчинникова Андрея Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 6 и 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате можно ознакомиться здесь.