Новости
8 сентября 2015, 13:39

Блогер Максим Кац отсудил у совравшего сайта "Накануне.ру" 30 000 руб.

Блогер Максим Кац отсудил у совравшего сайта "Накануне.ру" 30 000 руб.
Фото с сайта urban.hse.ru

В Свердловской области суд обязал интернет-издание "Накануне.ру" выплатить компенсацию оппозиционеру и блогеру Максиму Кацу за статью о подкупе им избирателей на прошлогодних выборах в Мосгордуму, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

Максим Кац обратился в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с иском к учредителю СМИ – ООО "Институт информационных технологий" о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда в размере 1 млн руб. По его словам, в июле 2014 года на сайте сетевого издания "Накануне.ру" была размещена статья под заголовком "Оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы поймали на подкупе избирателей", посвященная деятельности кандидатов Каца и Николая Ляскина.

Кац считает, что журналисты злоупотребили своим правом на свободу слова: материал содержит голословные обвинения в нарушении законодательства. Кроме того, статья была опубликована в период избирательной кампании, таким образом, сократив шансы оппозиционера стать победителем на выборах.

Представитель интернет-издания не согласился с иском, пояснив, что оспариваемые истцом выражения носят лишь оценочный характер, а значит, журналисты не должны нести за них ответственности.

Однако суд посчитал иначе: перед регистрацией Каца в качестве кандидата избирком проверил подлинность представленных им подписей избирателей и нарушений не установил. Суд частично удовлетворил требования заявителя и обязал учредителя СМИ в течение 10 дней опубликовать опровержение и удалить оригинал материала. Кроме того, суд постановил взыскать с редакции издания в пользу Максима Каца 30 000 руб. в качестве компенсации морального вреда. Ответчик обжаловал это решение в Свердловском облсуде, который оставил его без изменения.