Новости
14 сентября 2015, 19:03

В Госдуме поддержали отмену уголовной ответственности за хищения до 5000 руб.

В Госдуме поддержали отмену уголовной ответственности за хищения до 5000 руб.
Фото с сайта topwar.ru

Сегодня законодательный комитет Госдумы рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, освобождающие от уголовной ответственности при сумме хищения менее 5000 руб., сообщает "РБК".

Как ранее сообщалось, автором законопроекта выступила председатель комитета ГД по безопасности Ирина Яровая. Этим документом предлагается увеличить с 1000 до 5000 руб. сумму ущерба, при нанесении которого наступает уголовная ответственность. Для правонарушителей, совершивших простые формы кражи, мошенничества, присвоения или растраты, предлагается установить административную ответственность в форме обязательных работ, не влекущих для них последствий уголовной судимости.

Кроме того, новой статьей Уголовного кодекса 158.1 предлагается ввести ответственность за неоднократное совершение любого мелкого хищения. Такое преступление будет наказываться штрафом в размере до 80 000 руб., обязательными работами на срок до 360 часов или лишением свободы на срок до двух лет.

Яровая, ссылаясь на данные Судебного департамента, отмечала, что за последние три года за кражу без отягчающих обстоятельств (по ч. 1 ст. 158 УК РФ) было осуждено более 200 000 человек. По ее словам, фактически такая репрессивная мера приводит к тому, что сотни тысяч граждан РФ становятся судимыми.

Напомним, что в конце июля Верховный суд РФ одобрил законопроект, предполагающий декриминализацию ряда статей УК РФ. Уголовную ответственность за совершение преступлений предлагается заменить на административную, чтобы не портить случайно оступившимся гражданам жизнь "клеймом уголовника". В настоящее время под его действие подпадают четыре статьи, однако глава ВС Вячеслав Лебедев не исключил возможности, что в процессе обсуждения их список будет расширен.