Новости
12 октября 2015

В Госдуме взялись за инициированные КС поправки в ГК по правилам отказа от наследства

В Госдуме взялись за инициированные КС поправки в ГК по правилам отказа от наследства
Фото ИТАР-ТАСС

Законодательный комитет Госдумы сегодня рекомендовал палате принять во втором чтении правительственный проект поправок в Гражданский кодекс РФ о круге лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, сообщает корреспондент "Право.Ru" из ГД.

Законопроект, которым предусматривается внесение изменений в статью 1158 части третьей ГК, был внесен правительством в Госдуму летом прошлого года и принят в первом чтении 15 октября 2014 года.

Документом предлагается предусмотреть в абзаце первом пункта 1 статьи 1158 ГК возможность отказа от наследства в пользу лиц из числа наследников по закону, призванных к наследованию, а не наследников по закону любой очереди, как это предусмотрено действующим законодательством. За счет принятия поправок планируется исключить возможность произвольного применения института направленного отказа от наследства.

Законопроект был разработан в рамках реализации постановления Конституционного суда РФ. КС, в частности, указал, что правовое регулирование направленного отказа от наследства, закрепленное в пункте 1 статьи 1158 ГК, нуждается в конкретизации в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства. При этом авторами документа была учтена и позиция Верховного суда РФ (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь).

С текстом законопроекта № 555185-6 "О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.