Новости
20 октября 2015

Госдума дает россиянам право иметь второй загранпаспорт

Госдума дает россиянам право иметь второй загранпаспорт

Государственная дума приняла во вторник в первом чтении депутатский законопроект, наделяющий россиян правом иметь два заграничных паспорта, сообщается в материалах ГД.

Поправками в ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" устанавливается, что граждане могут получать новый паспорт в период срока действия ранее оформленного загранпаспорта.

Группа парламентариев во главе с зампредседателя конституционного комитета ГД Ризваном Курбановым, выступившая автором документа, объясняла свою инициативу проблемами, которые могут возникать у граждан РФ при получение визы "отдельных конфликтующих государств", если в загранпаспорте стоит отметка о посещении "недружественной" страны.

Законопроект встретил поддержку в правительстве, которое, однако, оговорило, что второй паспорт должен быть загранпаспортом нового поколения. Это необходимо для получения в дальнейшем достоверной и оперативной информации из общефедерального учета выданных заграничных паспортов.

С текстом к первому чтению законопроекта № 778347-6 "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в целях обеспечения возможности оформления каждому гражданину Российской Федерации второго заграничного паспорта в период срока действия такого же паспорта, выданного этому гражданину ранее) можно ознакомиться здесь.