Новости
26 ноября 2015, 18:14

ВС разъяснил права третьих лиц на взыскание судебных расходов в апелляции

ВС разъяснил права третьих лиц на взыскание судебных расходов в апелляции
Фото с сайта www.rstnw.ru

Право на возмещение судебных расходов имеют в том числе и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, но оспаривающие затронувшее их решение. Это следует из опубликованного сегодня 144-страничного обзора судебной практики Верховного суда РФ.

В обзоре, утвержденном Президиумом Верховного суда 25 ноября, анализируется практика всех судебных коллегий ВС, а также рассматриваются постановления Президиума суда по различным категориям дел (подробнее читайте на "Право.ru" здесь).

В главе, посвященной анализу практики судебной коллегии ВС по гражданским делам, ВС анализирует споры, возникающих из договорных отношений, споры, связанные с трудовыми и социальными отношениями, а также несколько процессуальных вопросов.

В частности, ВС отмечает, что судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, в связи с подачей апелляционной жалобы, возмещаются ему по общим правилам.

Решением суда удовлетворен иск Н. к местной администрации о признании права собственности на гараж, возведенный на земельном участке, принадлежащем Н. на праве собственности. Апелляционная жалоба на указанное решение суда была подана Б. – лицом, не привлеченным к участию в деле, являющимся собственником смежного с участком Н. земельного участка. Апелляционным определением решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Б. обратился в суд с заявлением о взыскании с Н. понесенных им при рассмотрении данного дела расходов на оплату услуг представителя. Определением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, в удовлетворении заявления Б. отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу Б., в которой он ставил вопрос об отмене судебных актов, по следующим основаниям. 

В определении ВС по делу № 83-КГ15-4 отмечается, что из ч. 1 ст. 43 ГПК РФ следует, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением ряда прав. В числе прав, которые не могут быть реализованы третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований на предмет спора, право на возмещение судебных расходов не поименовано.

Согласно ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право обжаловать судебные постановления. Частью 3 ст. 320 ГПК РФ право подачи апелляционной жалобы предоставлено лицам, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

При обжаловании судебного постановления третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, занимает активную позицию в процессе и защищает свои права, затронутые обжалуемым судебным актом. В силу ч. 4 ст. 329 ГПК РФ в определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы.

Таким образом, из системного толкования указанных статей следует, что судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, в связи с подачей апелляционной жалобы и ее удовлетворением подлежат возмещению.

С полным текстом обзора судебной практики Верховного суда РФ № 3 (2015) можно ознакомиться здесь.