Новости
27 ноября 2015, 20:55

Экс-глава "Росшельфа" за вывод активов на 575 млн руб. по сделке с правосудием получил 2,5 года

Экс-глава "Росшельфа" за вывод активов на 575 млн руб. по сделке с правосудием получил 2,5 года
Фото с сайта novosib.arbitr.ru

Мещанский районный суд Москвы вынес приговор руководителю дочерней компании АО "ОСК", которому инкриминировалось хищение активов предприятия более чем на 575 млн руб., сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Бывший исполняющий обязанности гендиректора ОАО "Росшельф" Сергей Шаповалов признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Установлено, что с 2013 по 2014 годы Шаповалов вместе с иными лица через заключение ряда фиктивных сделок похитил активы ОАО "Росшельф" на сумму свыше 575 млн руб. Дело расследовалось Следственным департаментом МВД России.

Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на начальника СД Александра Савенкова сообщал, что Шаповалов, а также Илья Кокарев и Олег Макаров подозревались в незаконном получении прав собственности на инжиниринговые предприятия в Астрахани и Севастополе, а также передаче офшорной компании контроля над нижегородским конструкторским бюро "Вымпел", которое специализируется на проектировании ледоколов и средств для освоения шельфа.

Суд приговорил Сергея Шаповалова к 2,5 года колонии общего режима с учетом заключенного подсудимым досудебного соглашения о сотрудничестве и его раскаяния в содеянном. Кроме того, полностью удовлетворен иск потерпевшей стороны более чем на 575 млн руб. В отношении остальных фигурантов дела расследование продолжается.

По данным "Газеты.ru", компания "Росшельф" является дочерним предприятием государственного АО "Объединенная судостроительная корпорация".