Новости
1 декабря 2015, 20:58

ФАС будет раскрывать компаниям свое итоговое "обвинение", чтобы снизить нагрузку на суды

ФАС будет раскрывать компаниям свое итоговое "обвинение", чтобы снизить нагрузку на суды
Фото Право.RU

Четвертый антимонопольный пакет, вступающий в силу с 5 января будущего года, позволит не только снизить нагрузку на бизнес, но и сократить число разбирательств в арбитражных судах. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции руководитель челябинского управления ФАС России Анна Козлова, передает "Интерфакс".

Среди новел антимонопольного пакета глава УФАС, в частности, выделила предоставление участникам разбирательств возможности ознакомиться с так называемым итоговым "обвинением" ФАС и представить свой "последний" аргумент до вынесения окончательного решения. "Обычно участник не знает позиции ФАС, признают его виновным или нет, и предъявляет итоговый документ уже в суде, – отметила Козлова. – Это позволит сократить число обжалуемых в суде решений".

По ее словам, порядка 25 % споров по административным делам в Арбитражном суде Челябинской области приходится на долю антимонопольной службы.

Четвертым антимонопольным пакетом вводится институт предварительного заключения комиссии антимонопольного органа об обстоятельствах дела, определение видов доказательств по делу о нарушении антимонопольного законодательства РФ, критериев их относимости и допустимости. Кроме того, за ФАС закрепляются функции по пересмотру решений ее территориальных органов.