Новости
1 декабря 2015

ФАС будет раскрывать компаниям свое итоговое "обвинение", чтобы снизить нагрузку на суды

ФАС будет раскрывать компаниям свое итоговое "обвинение", чтобы снизить нагрузку на суды
Фото Право.RU

Четвертый антимонопольный пакет, вступающий в силу с 5 января будущего года, позволит не только снизить нагрузку на бизнес, но и сократить число разбирательств в арбитражных судах. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции руководитель челябинского управления ФАС России Анна Козлова, передает "Интерфакс".

Среди новел антимонопольного пакета глава УФАС, в частности, выделила предоставление участникам разбирательств возможности ознакомиться с так называемым итоговым "обвинением" ФАС и представить свой "последний" аргумент до вынесения окончательного решения. "Обычно участник не знает позиции ФАС, признают его виновным или нет, и предъявляет итоговый документ уже в суде, – отметила Козлова. – Это позволит сократить число обжалуемых в суде решений".

По ее словам, порядка 25 % споров по административным делам в Арбитражном суде Челябинской области приходится на долю антимонопольной службы.

Четвертым антимонопольным пакетом вводится институт предварительного заключения комиссии антимонопольного органа об обстоятельствах дела, определение видов доказательств по делу о нарушении антимонопольного законодательства РФ, критериев их относимости и допустимости. Кроме того, за ФАС закрепляются функции по пересмотру решений ее территориальных органов.