Новости
10 декабря 2015

Сенаторы разрешили россиянам иметь второй загранпаспорт

Сенаторы разрешили россиянам иметь второй загранпаспорт

Совет Федерации в среду одобрил закон, наделяющий россиян правом иметь два действующих заграничных паспорта, сообщает пресс-служба СФ.

Документом устанавливается, что граждане могут получать новый паспорт в период срока действия ранее оформленного загранпаспорта. При этом оговаривается, что второй загранпаспорт должен быть обязательно нового поколения – содержащий электронный носитель информации, со сроком действия 10 лет. Это необходимо для получения в дальнейшем достоверной и оперативной информации из общефедерального учета выданных заграничных паспортов.

Авторы документа объясняли свою инициативу проблемами, которые могут возникать у граждан РФ при получение визы "отдельных конфликтующих государств", если в загранпаспорте стоит отметка о посещении "недружественной" страны. Действующая редакция ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" допускает возможность выдачи гражданину РФ второго заграничного паспорта только в случае, если его деятельность связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории РФ и при условии, что он не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта.

С текстом Федерального закона "О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (законопроект № 778347-6) можно ознакомиться здесь.