Новости
14 декабря 2015, 21:49

Президент объяснил необходимость приоритета Конституционного суда над ЕСПЧ

Президент объяснил необходимость приоритета Конституционного суда над ЕСПЧ
Фото с сайта rusvesna.su

Президент РФ Владимир Путин в ходе сегодняшней встречи с судьями Конституционного суда прокомментировал закон, закрепляющий за КС право разрешить не исполнять в России решения международных судов.

"Здесь мы ничего нового не придумали, европейские страны идут, по сути, по тому же пути", – цитирует президента ТАСС. По мнению Путина, возможность принимать решения по поводу деятельности Европейского суда по правам человека в части, касающейся российского законодательства, "чрезвычайно важная вещь".

В свою очередь, глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что Россия не собирается противопоставлять себя Европе, пишет "РБК". "Зря беспокоятся люди. Если возникнет проблема – будем решать путем диалога", – заверил он. По словам Зорькина, "Конституционный суд будет выступать в тех случаях, если российская конституция лучше защищает права граждан".

9 декабря Совет Федерации одобрил и направил на подпись президенту закон, согласно которому КС наделяется правом оценивать возможность исполнения в России решений международных органов по защите прав и свобод человека. В частности, речь идет о ЕСПЧ и других международных судах. В случае, если КС сочтет эти решения противоречащими Основному закону РФ, то они не будут реализованы (подробнее читайте в "Право.ru" здесь).