Новости
28 декабря 2015, 12:53

Экс-мэр Химок осужден за переплату 21 млн руб. при строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург

Экс-мэр Химок осужден за переплату 21 млн руб. при строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург
Фото с сайта www.htpp.ru

В Московской области вынесен приговор бывшему руководителю города Химки, который на посту главы ФГУ "Дороги России" перечислил 21 млн руб. в рамках заведомо невыполнимого контракта, связанного с обустройством трассы Москва – Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба СКР.

Бывший глава городского округа Химки Олег Шахов признан виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Установлено, что в 2008 году Шахов заключил с ООО "Региональный энергетический холдинг" госконтракт по переносу газопроводных сетей, проходящих через территорию Химкинского лесопарка. При этом он достоверно знал, что исполнить его не представлялось возможным. В рамках соглашения Шахов перевел подрядчику авансовый платеж в размере более 21 млн руб.

Общая же сумма контракта с энергетическим холдингом, по которому он должен был перенести линии газоэлектроснабжения и нефтепроводы на участке с 15-го по 58-й километр трассы Москва – Санкт-Петербург, превысила 600 млн руб. Однако контрагент, получив задаток, даже не стал закупать необходимые материалы.

Суд назначил Олегу Шахову наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет.

Шахов был избран главой Химок в октябре 2012 года. Ранее он занимал должность вице-губернатора Тульской области, а затем возглавил ФГУ "Дороги России". В связи с предъявлением ему обвинения в ноябре 2014 года мэр подал заявление о досрочном сложении полномочий.