Новости
1 февраля 2016

ВС утвердил взыскание с экс-сенатора Пугачева 75,6 млрд руб. по делу "Межпромбанка"

ВС утвердил взыскание с экс-сенатора Пугачева 75,6 млрд руб. по делу "Межпромбанка"

Верховный суд РФ оставил в силе решение о взыскании с бывшего сенатора и банкира Сергея Пугачева 75,6 млрд руб. по делу о выдаче невозвратных кредитов и присвоении средств "Межпромбанка", следует из материалов дела.

Пугачев ходатайствовал о передаче его кассационной жалобы для рассмотрения судебной коллегии по экономическим спорам, в чем экс-сенатору было отказано.

"Нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела и являющихся достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, судами не допущено", говорится в определении Верховного суда по делу № А40-119763/2010, вынесенном судьей Иваном Разумовым.

Сергей Пугачев являлся бенефициаром Межпромбанка. В апреле 2015 года Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов привлек Пугачева и других троих топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности за действия, приведшие к банкротству банка. По данным следствия, в 2009 году Межпромбанк выдал организациям, подконтрольным Пугачеву, невозвратные кредиты на 64 млрд руб. Кроме того, как полагают в СКР, вместе с председателем исполнительной дирекции кредитного учреждения банкир присвоил 28 млрд руб., которые ЦБ РФ выделил в качестве безналоговых кредитов.

Суд постановил взыскать с Пугачева 75,6 млрд руб., в том числе около 68,5 млрд, в солидарном порядке с последним предправления Мариной Илларионовой, и порядка 7,2 млрд – солидарно с двумя другими бывшими председателями Александром Диденко и Алексеем Злобиным. После подтверждения решения апелляционной и кассационной инстанциями арбитраж в конце октября выдал исполнительный лист на взыскание денежных средств.

Вместе с тем АСВ подало в британский суд иск о взыскании с Пугачева незаконно выведенных банковских средств. В июле 2014 года Высокий суд Лондона заморозил активы Пугачева на $ 2 млрд.

В сентябре Пугачев подал в Постоянную палату третейского суда в Гааге (Нидерланды) иск против российского правительства, потребовав выплаты компенсации в размере $ 12 млрд. Экс-банкир утверждает, что власти РФ заставляли его заключать сделки на невыгодных условиях, угрожали безопасности его семьи, а также отняли целый ряд активов без компенсации ущерба.

3 декабря после самовольного покидания Пугачевым территории Великобритании и переезда во Францию Высокий суд выдал ордер на арест бизнесмена.