Новости
2 марта 2016

КС запретил СОЮ отказывать задержанным по административным делам в вызове адвоката

КС запретил СОЮ отказывать задержанным по административным делам в вызове адвоката

Конституционный суд РФ пришел к выводу, что суды общей юрисдикции не имеют права отказывать задержанным по административным делам в праве на вызов себе адвоката.

В КС ранее поступила жалоба жителя Тольятти Александра Давыдова на нарушение его конституционных прав ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ. Весной минувшего года он получил трое суток административного ареста за неповиновение сотруднику полиции. Решение было вынесено Комсомольским районным судом уже на следующий день после его задержания. При этом судья отказал мужчине в ходатайстве об отложении судебного заседания для заключения соглашения с защитником и вызова в суд свидетелей, указанных в протоколе.

Отказ был мотивирован тем, что по закону рассмотрение дела должно быть завершено не позднее 48 часов с момента административного задержания. Судья также указал на то, что сразу после составления протокола Давыдов мог позвонить адвокату со своего мобильного, а материалов в деле было достаточно, чтобы рассмотреть его без вызова свидетелей в суд.

В жалобе мужчина также указал, что оспоренная им норма КоАП нарушает его конституционные права, поскольку позволяет суду отказать ему в помощи адвоката и препятствует вызову в суд свидетелей, которые могли бы подтвердить его невиновность.

В своем определении КС подчеркнул, что значение конституционного права на квалифицированную юрпомощь не может игнорироваться и при производстве по делам об административных правонарушениях. Тем более, когда степень вторжения в права и свободы человека сопоставима с мерами уголовно-правового воздействия. Специальный срок рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершение которых влечет административный арест, установлен с целью оперативной судебной защиты прав соответствующей категории лиц. Но рассогласование установленных в статье правил с гарантиями лица, предусмотренными иными статьями КоАП, не может служить единственной причиной отказа в предоставлении ему доступа к помощи защитника.

Разумное отступление от предусмотренных нормой сроков, если оно продиктовано необходимостью обеспечения доступа лица к помощи адвоката, не расходится с конституционным принципом неотвратимости ответственности. Поэтому судья не вправе ссылаться на сроки как на безусловное обстоятельство, препятствующее реализации права.

С текстом определения Конституционного суда РФ от 9 февраля 2016 года N 214-О по жалобе гражданина Давыдова Александра Александровича на нарушение его конституционных прав частью 4 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях можно ознакомиться здесь.