Новости
17 марта 2016, 12:17

Комиссар СЕ по правам человека выступил против РФ по делу об убийстве Эстемировой

Комиссар СЕ по правам человека выступил против РФ по делу об убийстве Эстемировой
Фото с сайта wikipedia.org

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс впервые вступил в процесс против России в качестве третьей стороны – по делу об убийстве в августе 2009 года на Северном Кавказе сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, пишет "Коммерсантъ".

Муйжниекс направил в ЕСПЧ меморандум, где заявил, что это убийство нельзя рассматривать в отрыве от общей атмосферы запугивания правозащитников на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне. Российские власти нарушают "свои обязательства, не проявляя необходимой решимости в расследовании, и это главная причина, по которой виновные остаются безнаказанными", считает комиссар. По его мнению, Москва должна обеспечить правозащитникам комфортную среду работы, в частности, путем создания специального органа или национального института в сотрудничестве с силовыми структурами.

Дело ожидает рассмотрения в ЕСПЧ с 2011 года, куда Светлана, сестра похищенной и убитой правозащитницы, пожаловалась на неэффективное расследование преступления. В конце 2015 года жалоба была коммуницирована. Срок, в течение которого правительство РФ должно было ответить на поставленные перед ним вопросы и предоставить материалы расследования, истек в середине марта 2016 года. В представляющем интересы заявительницы ПЦ "Мемориал" ответа российских властей пока не получали. Генпрокуратура РФ считает дело раскрытым: мотивами убийства следствие, в частности, называло месть за публикации правозащитницы о вербовке боевиков объявленным в международный розыск Алхазуром Башаевым и дискредитацию чеченских властей. Коллеги Эстемировой уверены, что убийство связано с ее профессиональной деятельностью: она, в частности, активно занималась расследованием внесудебных казней в Чечне.