Новости
23 марта 2016

Подземные парковки приравняют к объектам недвижимости

Подземные парковки приравняют к объектам недвижимости
Фото с сайта www.prokinvest.ru

Минэкономразвития разработало законопроект, которым регулируются правоотношения, возникающие при купле-продаже парковочных мест, расположенных в подземных помещениях жилых домов. Этот документ опубликован на едином портале проектов правовых актов.

В настоящее время машино-место на цокольном этаже многоквартирного дома невозможно зарегистрировать в Росреестре в качестве самостоятельного объекта недвижимости. Согласно законодательству, оно относится к общедомовой собственности. Однако некоторые застройщики продают их под видом нежилых помещений, что является нарушением закона.

Документом, подготовленным в целях исполнения поручения Правительства от 29 июля 2015 года, вносятся изменения в Гражданский, Жилищный и Земельный кодексы РФ. Они касаются "вовлечения в гражданский оборот площадок, являющихся частями здания или сооружения".

Нововведения необходимы для получения возможности постановки на кадастровый учет неизолированных объектов и дальнейшего признания их объектами недвижимости. В первую очередь, положения законопроекта позволят урегулировать правоотношения, возникающие при приобретении парковочных мест, расположенных в зданиях, сооружениях.

Законопроектом вводится понятие "площадка" – определенная в соответствии с федеральным законом часть здания или сооружения, предназначенная для стоянки транспортных средств или размещения торговых объектов и неограниченная строительной конструкцией. Ее можно будет поставить на учет в Россреестр, получить на нее кадастровый паспорт и даже продать как отдельный объект недвижимости.

С текстом проекта Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части вовлечения в гражданский оборот неизолированных частей нежилых помещений, расположенных в зданиях, сооружениях (в том числе парковочные места, торговые и офисные помещения)" можно ознакомиться здесь.