Новости
21 апреля 2016, 13:53

Адвокат в кабинете судьи съел документ из дела своего подзащитного

Адвокат в кабинете судьи съел документ из дела своего подзащитного
Фото с сайта jurliga.ligazakon.ua

В Тыве возбуждено уголовное дело в отношении адвоката, который в кабинете судьи съел важный документ из дела своего подзащитного, задержанного за вождение в нетрезвом виде.

Как сообщает пресс-служба УФССП по республике, защитник подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования; предусматривается наказание до двух лет колонии либо штраф до 200 000 рублей).

Как полагает следствие, зимой клиент юриста был задержан за вождение в состоянии алкогольного опьянения, на него было заведено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 КоАП.

В приемной мирового судьи Кызыла 11 февраля адвокат знакомился с собранными доказательствами и делал выписки. Дождавшись, когда секретарь отлучилась в кабинет своего руководителя, он вырвал из дела чек алкотестера и засунул его в свою сумку (видео есть в распоряжении телеканала "360° Подмосковье"). После он вытащил похищенный документ, скомкал его и уже почти засунул в карман, но вдруг решил довести процесс уничтожения до конца – и съел чек.

Несколько минут спустя защитник начал заверять вернувшегося секретаря, что составленный сотрудниками ДПС акт не имеет силы, поскольку он не подкреплен чеком, а следовательно, у обвинения нет ни единого повода подозревать его клиента в злоупотреблении спиртным за рулем.

Запись с камеры наблюдения помогла разъяснить обстоятельства исчезновения важного документа. Как отмечают в УФССП, "воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования было налицо". Юриста задержали 14 апреля. В настоящее время проводятся следственные действия.