Новости
17 мая 2016, 20:31

ВККС приняла отставку обвиняемой в похищении чемодана из "Внукова" судьи

ВККС приняла отставку обвиняемой в похищении чемодана из "Внукова" судьи

ВККС отправила в отставку судью, которую СМИ обвинили в похищении чемодана с ноутбуком и крупной суммой денег, принадлежавшего ректору дагестанского вуза, в аэропорту Внуково.

Татьяна Отческая, печально известная судья Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, подала в отставку по собственному желанию, и на сегодняшнем заседании Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила ее заявление. Напомним, что история с якобы похищением Отческой чемодана в аэропорту Внуково произошла 25 марта прошлого года. В этот день Запир Акаев, ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, должен был лететь в Москву из Махачкалы, но на свой рейс опоздал, отправив в столицу только багаж – чемодан, в котором, по его словам, находились 200 000 руб., шесть бутылок дорогого алкоголя и ноутбук. Акаев прилетел в Москву следующим рейсом, но принадлежащего ему багажа не обнаружил и обратился в ЛО МВД России в аэропорту Внуково. Как передает РБК, по данным камер видеонаблюдения удалось установить, что его чемодан с ленты транспортера забрала женщина, позже оказавшаяся судьей Татьяной Отческой. Когда чемодан вернулся к владельцу, в нем не оказалось портативного компьютера и денег.

Отческая объяснила, что забрать багаж – чемодан с хрусталем – ее попросила знакомая, представившаяся сотрудником МВД, которая куда-то торопилась и не могла взять с собой тяжелую сумку. Судья привезла чемодан в отель, а когда за ним никто не приехал, сдала его в гостиничную камеру хранения в целости и сохранности. 3 августа 2015 года следователь по ОВД Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Отческой в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Акаев же уверяет прессу, что дело не закрыто, и его расследованием занимается СКР.

Отческая является доктором юридических наук и автором более 50 научных статей в разных юридических изданиях. С 2000 года она успешно совмещала преподавательскую деятельность в Тюменском госуниверситете с работой в АС ЗСО.