Новости
18 мая 2016, 20:09

ГД конкретизировала освобождение от ответственности за первое преступление

ГД конкретизировала освобождение от ответственности за первое преступление

Депутаты во втором и третьем чтениях приняли закон, уточняющий условия, по которым лицо, впервые совершившее преступление, может избежать уголовной ответственности.

Законодательная инициатива была внесена в нижнюю палату парламента в 2014 году сенатором Анатолием Лысковым, исполнявшим на тот момент полномочия члена Совета Федерации. Он предложил уточнить нормы Уголовного кодекса РФ, по которым лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности.

Согласно действующей сегодня редакции ч. 1 ст. 75 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием"), гражданин, впервые совершивший преступление, может избежать ответственности только при одновременном наличии трех условий – добровольной явки с повинной, участия в раскрытии и расследовании преступления, а также возмещения причиненного ущерба или другого заглаживания вреда. По словам автора, фраза "способствование раскрытию и расследованию преступления" не дает четкого понимания того, раскрытию и расследованию какого преступления должен способствовать виновный.

В связи с этим Лысков предлагал уточнить нормы статьи, прописав, что лицо, впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно добровольно явилось с повинной, а также способствовало раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием. Ко второму чтению депутаты исправили предложение сенатора, добавив в действующую редакцию лишь пару уточняющих слов. Теперь часть 1 ст. 75 будет предполагать, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если добровольно явилось с повинной, "способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным".

С текстом законопроекта № 599671-6 "О внесении изменения в статью 75 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части уточнения условий об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием)" к третьему чтению можно ознакомиться здесь.