Новости
23 мая 2016

Экс-глава банка "Фининвест" осуждена условно за хищение 2 млрд рублей

Экс-глава банка "Фининвест" осуждена условно за хищение 2 млрд рублей
Фото Право.Ru

В Санкт-Петербурге вынесен приговор топ-менеджеру банка "Фининвест", подписывавшей кредитные договоры фирмам-однодневкам, через которые было выведено почти 2 млрд рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры северной столицы.

Василеостровский райсуд признал бывшего председателя правления ООО "Банк Фининвест" Наталию Громову виновной в совершении пяти преступлений по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере).

Установлено, что с мая по июль 2013 года Громова совместно с подельниками вступила в сговор, чтобы присвоить имущество, принадлежащее кредитному учреждению. Зная, что заявки на получение кредита поступали от фирм-однодневок, подконтрольных ее сообщникам, она давала поручения сотрудникам профильных подразделений "Фининвеста" о подготовке необходимых суждений и заключений по поступившим заявкам.

После этого председатель банка подписывала и утверждала протоколы заседаний кредитного комитета о направлении на рассмотрение Совета директоров вопроса о согласовании выдачи кредита юрлицам, заключении договоров купли-продажи ценных бумаг, подписывала кредитные договоры и договоры купли-продажи ценных бумаг. В результате сообщники причинили банку ущерб почти на 1,94 млрд рублей. Громова полностью призналась в содеянном.

С учетом позиции гособвинителя суд назначил ей 3,5 года условно с испытательным сроком и обязал полностью возместить причиненный ущерб.