Новости
3 июня 2016, 12:55

Размер требований кредиторов к "Внешпромбанку" составил 214,9 млрд рублей

Размер требований кредиторов к "Внешпромбанку" составил 214,9 млрд рублей
Фото с сайта bankbau.ru

АСВ установило объем требований кредиторов к Внешпромбанку в размере 214,9 млрд рублей, передает РБК.

Это предельный размер требований на 2 июня, поскольку реестр кредиторов был закрыт 18 мая. Сумма требований выросла втрое с апреля 2016 года, когда, по данным АСВ, сумма требований составляла 81,1 млрд рублей.

АСВ объявило о проведении собрания кредиторов "Внешпромбанка" 17 июня.

Кредиторы первой очереди, которых насчитывается около 10 тысяч человек, рассчитывают на выплату около 81 млрд рублей. Во второй очереди кредиторов числятся сотрудники банка, ожидающие выплат долгов по зарплате, АСВ не называет сумму задолженности. В третьей очереди кредиторов находится почти тысяча компаний с общим размером требований в 133,9 млрд рублей.

АСВ не раскрыл информацию о размере средств, накопленных для выплат кредиторам. К 1 мая остатки в кассе банка и на счетах ЦБ и АСВ увеличились до 7,5 млрд рублей, а в конкурсную массу поступило 6,1 млрд рублей. По информации одного из крупных кредиторов банка-банкрота, конкурсный управляющий располагает менее чем 10 млрд рублей.

Внешпромбанк был признан банкротом 11 марта решением Арбитражного суда Москвы по заявлению Центробанка. В банке было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов. На момент отзыва лицензии отрицательный капитал Внешпромбанка составил 210,114 млрд рублей, что стало крупнейшей "финансовой дырой" в российском банке за всю историю расчистки банковского рынка.

Как сообщало Право.ru, Банк России сообщил о рекордной для российского банковского сектора "недостаче" в капитале лишенного лицензии "Внешпромбанка" – свыше 200 млрд рублей. Первоначально ее размер оценивался менее чем в 190 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Совладелец обанкротившегося "Внешпромбанка" и глава Федерации бобслея Георгий Беджамов, объявленный в международный розыск, задержан в Европе.