Новости
29 июля 2016

С 1 сентября некоторые налогоплательщики будут получать только электронные уведомления

С 1 сентября некоторые налогоплательщики будут получать только электронные уведомления
Фото с сайта ericboulianne.com

31 августа истекает срок, в который пользователи "Личного кабинета для физических лиц" на сайте ФНС должны уведомить налоговиков о своем желании получать все налоговые документы (в том числе уведомления, требования на уплату налогов) в бумажном виде. 

Ведомство объясняет необходимость такой процедуры вступлением в силу соответствующих поправок в первую часть Налогового кодекса. Согласно им, граждане, имеющие доступ к "Личному кабинету налогоплательщика", получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС. На бумажном носителе по почте с первого дня осени такие документы направляться не будут.

В связи с этой информацией ФНС "Право.ru" получило у представителей юридического сообщества ответы на такие вопросы, как: коснутся ли эти изменения остальных налогоплательщиков; что делать тем, кто не уложится в срок подачи таких заявлений и есть ли вероятность того, что в дальнейшем потребуется правка документа о внесении поправок в ч. 1 НК.

Эксперты единодушно отметили, что данные поправки коснутся исключительно тех, кто уже получил доступ к "кабинету" и активно пользуется им. Всем тем, кто не пользуется интернетом или не имеет активированного доступа в сервис "Личный кабинет налогоплательщика", придут обычные письма с бумажными уведомлениями на уплату налога, подчеркивает адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев. С ним соглашается и Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев Групп": "Важно понять, что принятый закон и разъяснение ФНС распространяются только на тех физических лиц, которые получили доступ к личному кабинету на сайте налоговой службы nalog.ru, а таких лиц пока сравнительно немного".

Что касается налогоплательщиков-пользователей сервиса ФНС, то для них пропуск срока для уведомления не повлечет каких-либо негативных последствий, – такой позиции придерживается юрист компании "Делькредере" Ксения Козлова. С ней солидарен и старший юрист BGP Litigation Денис Савин, который, к тому же, отметил, что в дальнейшем этот срок могут продлить.

Вадим Зарипов добавил, что подать заявление можно будет и в 2017 году (до 1 марта), если по какой-либо причине это не удастся сделать до 1 сентября этого года. Интересную версию о том, почему ФНС была выбрана именно эта дата, представила Екатерина Леоненкова, руководитель налоговой практики юридической группы "Яковлев и Партнеры": "Вероятно, это обусловлено тем, что более поздняя подача уведомления физическим лицом может затруднить налоговым органам подготовку налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2015 год".

Относительно возможных правок законодательства в этой сфере юристы в целом сошлись во мнении, что они могут потребоваться. Косвенно это следует из мнения Антона Соничева, который отметил, что электронные уведомления требуют от налогоплательщиков большей самодисциплины, чем бумажные: если второе трудно не заметить, то про первое легко можно забыть. Ксения Козлова также прогнозирует правку законодательства, но по другой причине. Она напомнила, что у налогоплательщиков-пользователей личных кабинетов, зарегистрировавшихся в системе после 1 сентября, сохранится возможность уведомить налоговый орган о необходимости получения налоговых документов в бумажном виде. "Однако срок для такого уведомления ни законом, ни какими-либо разъяснениями ФНС РФ не установлен, что, возможно, в ближайшее время повлечет внесение изменений в НК РФ", – заметила она.