Новости
10 августа 2016

ЦИК обнаружил у 80 кандидатов в депутаты Госдумы двойное гражданство

ЦИК обнаружил у 80 кандидатов в депутаты Госдумы двойное гражданство
Фото с сайта www.rspp.com.ru

ЦИК России в ходе проверки сведений кандидатов в депутаты Госдумы выявил двойное гражданство почти у 80 человек, передает РИА Новости.

"МВД своевременно предоставляет по запросам ЦИК сведения о подаче кандидатом в депутаты Госдумы уведомления о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Таких мы выявили около 80 кандидатов, имеющих двойное гражданство", – заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании в среду.

Пунктом 3 статьи 1 закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" депутату Госдумы запрещено иметь двойное гражданство или вид на жительство или иной документ, дающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

По ее словам, в настоящее время ведется работа по проверке наличия у кандидатов профессионального образования.

ЦИК 12 августа проведет жеребьевку номеров, под которыми партии будут расположены в избирательном бюллетене. Как сообщается, в ЛДПР выразили недовольство, что первыми тянуть жребий будут представители "Единой России".

Как сообщало "Право.ru", ЦИК выявил в списках кандидатов в депутаты 95 ранее судимых лиц.

Выборы депутатов Государственной думы VII созыва состоятся 18 сентября 2016 года в единый день голосования.