Новости
25 августа 2016

"Немногие готовы решать судьбу человека": зампред петербургского горсуда об институте присяжных

"Немногие готовы решать судьбу человека": зампред петербургского горсуда об институте присяжных
Фото с сайта globalreset.ru

Валентина Кудряшова, заместитель председателя Санкт-Петербургского горсуда, дала интервью, в котором поделилась своим мнением относительно сокращения числа присяжных заседателей в судах субъектов и о введении такого института в районные суды.

Уменьшение количества присяжных в региональных судах

В конце июня этого года президент Владимир Путин подписал ряд законов, которыми утвердил поправки в законодательство об институте суда присяжных заседателей. Эти изменения предусматривают, в частности, уменьшения количества присяжных в судах субъектов с двенадцати до восьми человек. Интервьюер поинтересовалась у Валентины Кудряшовой о ее мнении по поводу этого нововведения. На это она ответила, что относится к нему с оптимизмом, но в то же время в ее отношении к нему есть доля скепсиса. Зампред петербургского горсуда приводит статистику фонда "Общественное мнение", согласно которой лишь 16% россиян готовы "добровольно вершить судьбы своих сограждан". "Все знают, сидя у телевизора, как учить, лечить и судить, а когда доходит до того, чтобы взять на себя функции судьи (а присяжный – это судья) по конкретному уголовному делу, то немногие готовы решать судьбу конкретного человека", – отметила она.

При этом Кудряшова считает, что сокращение числа присяжных заседателей никак не отразится на объективности принимаемых коллегией решений. "12 или 8 присяжных будут решать, доказано или нет обвинение, виновен или нет подсудимый, существенного значения не имеет. Результат голосования будет таким, каким будет", – уверена она. По мнению респондента, меньшему количеству присяжных будет проще прийти к единому решению.

Введение суда присяжных в районные суды

Кудряшова также прокомментировала другую новеллу в этой сфере – введение института суда присяжных в районные суды. По мнению зампреда Санкт-Петербургского горсуда, процесс его внедрения в суды субъектов затянулся, но приобретенный опыт позволит перейти к этой форме судопроизводства в кратчайшие сроки. При этом она уверена, что будут и некоторые трудности в этой области, особенно организационного характера. В частности, Кудряшова указала на отсутствие в судах технических возможностей для такого новшества.

"Отбор коллегии присяжных – трудоемкий и затратный процесс, и это будет дополнительная нагрузка на районные суды. В частности, увеличится нагрузка на отделы судопроизводства по уголовным делам. Это и работа со списками кандидатов в присяжные заседатели, направление большого количества уведомлений кандидатам в присяжные о вызове в суд, регистрация, анкетирование явившихся кандидатов и многое другое. Все это потребует увеличения штатной численности аппарата судов, дополнительных материальных затрат", – считает она.

Кроме того, проблемы могут возникнуть в организации оплаты труда присяжных, считает респондент. Однако при всех негативных составляющих она уверена, что суды справятся с возложенной на них обязанностью.

"Несомненно одно: введение суда присяжных в районных судах будет способствовать повышению и укреплению доверия граждан к суду, обеспечит доступ большему числу граждан к отправлению правосудия", – резюмировала Валентина Кудряшова.