Новости
29 августа 2016

Космодром "Восточный" взыскивает со "Спецстройтехнологий" 1 млрд рублей

Космодром "Восточный" взыскивает со "Спецстройтехнологий" 1 млрд рублей
Строительство объектов космодрома "Восточный" Фото с сайта sstsr.ru

Дирекция космодрома "Восточный" обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к подрядчику строительства этого объекта предприятию "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Иск зарегистрирован судом 26 августа (дело № А40-178114/2016). Его подача, вероятно, связана с ненадлежащим исполнением обязательств по договорам подряда. Сумма требований, подробности которых пока не раскрываются, составляет 1,04 млрд рублей.

Как известно, генподрядчик "Восточного", Спецстрой, привлек к работам два подрядных управления – "Дальспецстрой" и "Спецстройтехнологии". В середине июля дирекция космодрома также подала в АС Хабаровского края иск на сумму 2,6 млрд рублей к "Дальспецстрою" (дело № А73-10055/2016). В марте арбитраж уже взыскивал с подрядчика в пользу дирекции неустойку в 15 млн рублей за просрочку исполнения обязательств по госконтракту (№ А73-18637/2015), а также по другим делам.

Космодром "Восточный" возводится у города Циолковский Амурской области с 2012 года. В апреле этого года состоялся первый успешный пуск ракеты в присутствии первых лиц страны. Строительство космодрома сопровождалось коррупционными скандалами, а также забастовками рабочих из-за невыплаты зарплаты. В частности, как сообщало "Право.ru", главному инженеру "Восточного" из проектного института Минобороны Сергею Островскому грозит семилетний срок за хищение и 1 млн рублей штрафа.

Кроме того, в рамках строительства космодрома расследуется уголовное дело в отношении экс-директора "Дальспецстроя" Юрия Хризмана, бывшего спикера заксобрания Хабаровского края Виктора Чудова и других фигурантов, которые обвиняются в присвоении и растрате 5,2 млрд рублей (ст. 160 УК РФ) в ходе закупок для космодрома. А в апреле Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего главы "Спецстройтехнологий" Владимира Шамаилова и бизнесмена Рената Сямиуллина, которые заподозрены в коммерческом подкупе.