Новости
31 августа 2016, 20:56

Минюст решил проблему коммориентов

Минюст решил проблему коммориентов
Фото с сайта uhy-us.com

Сегодня, 31 августа, на сайте для размещения информации о подготовке проектов НПА появился документ Минюста, который предусматривает корректировку форм бланков записей актов гражданского состояния.

Предполагается, что с его принятием ЗАГСы будут указывать в форме бланка записи акта о смерти и в соответствующем свидетельстве вместо даты смерти ее момент. В этих документах будут указываться точные час и минута смерти.

Предлагаемые изменения в законодательство связаны с вступлением поправок в законодательство об актах гражданского состояния. В соответствии с ними в записи акта о смерти и в свидетельстве о смерти вместо даты смерти умершего указывается момент смерти. Таким образом законодатель предоставил супругам, умершим в один день, возможность наследовать друг за другом (подробнее читайте в материале Право.ru "Обзор Право.ru: законодательные новеллы – что вступает в силу в сентябре").

Сейчас инициатива Минюста проходит процедуру общественного обсуждения, которая завершится 14 сентября.

С текстом проекта приказа Минюста "О внесении изменений в приложение к приказу Минюста России от 28 марта 2014 г. № 47 "Об утверждении форм бланков записей актов гражданского состояния" и в приложение к приказу Минюста России от 25 июня 2014 г. № 142 "Об утверждении форм бланков свидетельств" можно ознакомиться здесь.