Новости
1 сентября 2016, 16:34

Правительство устранит пробелы в АПК и КАС по продлению сроков взыскания

Правительство устранит пробелы в АПК и КАС по продлению сроков взыскания
Фото с сайта komiinform.ru

Правительство представило повестку своего сегодняшнего заседания, согласно которой кабмин, в частности, рассмотрит законопроект о сроках исполнительного производства по ранее предъявлявшимся к исполнению документам.

Документом предлагается установить, что если исполнительный документ ранее предъявлялся к исполнению, из трехлетнего срока давности будет вычитаться то время в сумме, когда производство по документу проводилось. Соответствующие поправки могут быть внесены в закон об исполнительном производстве, КАС и АПК.

Ранее, в марте этого года, КС признал неконституционными нормы законодательства, которые допускают бессрочное и неограниченное право взыскателя возбуждать исполнительное производство в отношении должника. К такому выводу Суд пришел после рассмотрения запроса гражданина Михаила Ростовцева, который попросил проверить конституционность ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 и ч. 4 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве".

КС отказал взыскателю в бессрочном праве на возбуждение исполнительного производства. В своем постановлении Суд подчеркнул, что по закону возбужденное производство может быть окончено приставом в связи с исполнением требований и при возвращении взыскателю исполнительного документа. В обоих случаях судебный пристав-исполнитель обязан окончить производство и вернуть взыскателю исполнительный документ, что не является препятствием для повторного обращения взыскателя в пределах установленного законом трехлетнего срока.