Новости
16 сентября 2016, 12:32

Два сотрудника УФСБ Москвы задержаны за мошенничество на 5 млн рублей

Два сотрудника УФСБ Москвы задержаны за мошенничество на 5 млн рублей
Фото с сайта kubnews.ru

Правоохранительные органы ходатайствуют перед Московским гарнизонным военным судом об аресте двух работников УФСБ по Москве Карена Краюхина и Влада Новикова, передает "Коммерсантъ".

Сотрудников спецслужбы подозревают в совершении мошеннических действий против строительной компании из Турции Esta Construction. Следствие полагает, что спецслужбисты получили у иностранных бизнесменов 5 млн рублей за помощь в уклонении от ответственности за нарушение миграционного законодательства. Силовиков подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в отношении иностранного юридического лица).

Сотрудник УФСБ по Москве и Московской области Карен Краюхин был задержан 14 сентября в рабочем кабинете. Экс-сослуживец Краюхина Влад Новиков был задержан силами оперативной группы отдела собственной безопасности (ОСБ) столичного УФСБ в собственной квартире. "Подозреваемых в течение двух дней допрашивали, вину свою они отрицали", – сообщил источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено 6 сентября после того, как в ОСБ УФСБ по Москве и области поступило заявление от руководителей Esta Construction. Как выяснилось, на одном строительном объекте в Москве сотрудники миграционной службы обнаружили большое количество граждан республик Средней Азии, которые работали без разрешения. За использование труда нелегалов на компанию Esta Construction был наложен штраф в размере 37 млн рублей. Турецкие бизнесмены стали искать выходы на чиновников, способных "полюбовно" уладить дело. Юрист Esta Construction Валерьян Кочергин обратился за помощью к своему родственнику, который служит в московском управлении ФСБ. Тот, в свою очередь, свел юриста с действующим сотрудником ведомства Кареном Краюхиным, который, по версии следствия, вместе со своим знакомым и бывшим коллегой Владом Новиковым и брался уладить вопрос со штрафом, взяв за эту услугу 5 млн руб. "Турки в этой истории и сами выглядят не лучшим образом: мало того, что нарушили миграционное законодательство, так еще и с помощью взятки хотели избежать наказания", – отметил собеседник "Ъ".

Однако решения вопроса турецкие бизнесмены так и не дождались. Когда бизнесмены попытались вернуть деньги, чекисты отказались разговаривать с представителем турецких бизнесменов, заявив, что "не знают, о каких деньгах идет речь". Тогда юрист Esta Construction Кочергин понес заявление в московское управление ФСБ с жалобой на мошеннические действия Краюхина и Новикова.

"Вину мой подзащитный не признает. Тем более на данный момент Новиков уже ушел из ФСБ", – заявил вчера "Ъ" представляющий интересы одного из подозреваемых адвокат Дагир Хасавов.

Турецкая строительная фирма Esta Construction, основанная в 2006 году в Москве гражданином Турции Бахаттином Демирблеком, специализируется на строительстве крупных объектов разного назначения – стадионов, аэропортов, гипер- и супермаркетов. В частности, компания участвовала в возведении ТЦ "Метрополис" в Москве, а также стадиона "Краснодар" в столице Кубани, принимала участие в сочинских стройках.