Новости
21 сентября 2016

Арбитражные управляющие упростят банкротство малообеспеченных граждан

Арбитражные управляющие упростят банкротство малообеспеченных граждан
Фото с сайта territoriaprava.ru

Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих и союз их саморегулируемых организаций предложили поправки к закону о банкротстве, которые упрощают эту процедуру для малообеспеченных должников, пишет "Коммерсантъ".

В рамках упрощенного подхода банкротные дела будут рассматриваться в течение нескольких месяцев. Претендовать на него сможет гражданин с долгом от 50 000 рублей до 1 млн рублей, если его месячный доход за последние полгода не превышал три величины прожиточного минимума, на банковских счетах – не более 50 000 рублей, имущество и недвижимость не заложены, а стоимость имущества не превышает 500 000 рублей.

Также должник должен быть холост как минимум три года до запуска банкротства и не иметь неснятой судимости за экономические преступления, равно как и неистекших сроков привлечения к административной ответственности по аналогичным статьям. Еще одно условие – он не отчуждал за последний год безвозмездно свое имущество стоимостью свыше 200 000 рублей.

Кредиторам дается месяц на подачу возражений против упрощенной процедуры. В этом случае им придется самостоятельно оплачивать расходы на ведение банкротного дела.

В ближайшее время предложения будут направлены в профильный думский комитет и Минэкономразвития, говорят разработчики. При этом МЭР сомневается, что участие арбитражных управляющих при упрощенном порядке необходимо, у чиновников есть идея передать их функции вновь созданному "спецсубъекту".