Новости
28 сентября 2016, 12:56

Минюст создаст систему учета статистики преступлений

Минюст создаст систему учета статистики преступлений
Фото с сайта vtabloid.com

Минюст России предложил создать единую систему учета данных о совершенных преступлениях. Ведомство подготовило соответствующий проект указа президента РФ, документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Из пояснительной записки следует, что создание такого реестра позволит правоохранительным органам быстрее принимать управленческие решения. А кроме того, будет впервые создан инструмент для получения потерпевшими доступа к информации, "непосредственно застрагивающей их права и свободы". Согласно проекту указа, статистика будет доступна гражданам на сайте crimestat.ru.

Предполагается, что этот реестр будет содержать статистические данные о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, а также о результатах работы следственных органов.

В записке отмечается, что система позволит избежать искажения показателей деятельности правоохранительных органов. Например, зачастую в число "раскрытых" преступлений попадают дела, прекращенные за истечением срока давности, при этом даже если виновные или отвественные по ним не были установлены. Также раскрытыми считаются дела, уголовное производство по которым было приостановлено судом в связи с тем, что обвиняемый скрылся. В документе отмечается, что только в 2015 году прокуратура выявила более 1,2 млн нарушений при учете преступности, более 186 000 преступлений не вошло в статистику.