Новости
10 ноября 2016, 12:37

Из дела экоактивистов, расследованного подчиненными Сугробова, пропали требования замгенпрокурора

Из дела экоактивистов, расследованного подчиненными Сугробова, пропали требования замгенпрокурора
Фото с сайта izvestia.ru

В Новоусманском райсуде Воронежской области процесс по делу местных экологов, обвиняемых в вымогательстве 26 млн руб. у Уральской горно-металлургической компании, перешел в скандал: судьям не удалось найти требование замгенпрокурора Виктора Гриня к МВД о переквалификации обвинения.

Экоактивист Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев были задержаны ещё в 2013 году, и лишь спустя два года суд начал рассматривать дело: мужчины якобы требовали гигантские суммы за прекращение протестов против разведки УГМК медно-никелевых месторождений на востоке Воронежской области. Расследование сопровождалось сложностями: дело в том, что изначально им занялись сотрудники ГУЭБиПК МВД, которым на тот момент руководил Денис Сугробов, ныне обвиняемый по делу "полицейского ОПС". Дело вел подчиненный самого молодого генерала МВД – следователь Олег Сильченко, а обвиняемые находились под стражей в Москве.

В середине 2014 года, после задержания Сугробова, Генпрокуратура затребовала для проверки материалы по расследованию дела экоактивистов. По ее результатам заместитель Юрия Чайки – Виктор Гринь направил следствию требование об устранении нарушений законодательства: он счёл, что данные, содержащиеся в постановлениях о привлечении мужчин в качестве обвиняемых, не соответствовали собранным доказательствам. Сильченко переквалифицировал обвинение на мошенничество в особо крупном размере, после чего направил дело для утверждения обвинительного заключения, однако Гринь вернул его на доследование. Прошлой весной дело специально передали в воронежское ГУ МВД, но затем облпрокуратура все-таки направила его в суд с первоначальным вариантом обвинения.

Оба подсудимых свою вину отрицают. Адвокат одного из них летом ходатайствовал о предоставлении прокуратурой копии требования Гриня от 2014 года, и судья Виктор Серганов просьбу защиты удовлетворил. Однако в Генпрокуратуре сообщили, что все бумаги по делу находятся в Воронеже. При этом местные прокуроры и следователи говорят, что в их материалах такого документа нет. Судья Серганов готов повторно запросить документ, а защита обвиняемых считает, что требование Гриня попросту спрятали, потому что в нем должны быть указаны недостатки, которые не позволяют квалифицировать действия Житенева и Безменского как вымогательство. Они не исключают, что облпрокуратура могла пойти против позиции генеральной. Формально это необязательно повлечет какие-то серьезные последствия, добавляют адвокаты, однако если разночтения подтвердятся, то суд может прекратить дело.

Сейчас главе ГУЭБиПК 39-летнему Денису Сугробову, некогда ставшему самым молодым генералом в истории МВД, инкриминируется 21 эпизод преступлений по ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества с примененим служебного положения), ч. 3 ст. 33, ст. 304 (провокации взятки), а также ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК. Его обвиняют в том, что он вместе с подчиненными ему оперативниками намеревался спровоцировать замглавы 6-й службы 9-го управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина на получение крупной взятки. В рамках расследования дела задержаны 13 сотрудников полиции, большинству из них уже предъявлены обвинения. Самого Сугробова задержали в мае 2014-го и заключили под домашний арест (см. "МГС не выпустил под залог в 48 млн руб. самого молодого генерала МВД"), а за несколько месяцев до этого Владимир Путин уволил его с занимаего поста. В октябре этого года арест бывшего силовика продлили до середины января (см. "Суд продлил арест экс-главе антикоррупционного управления МВД Сугробову").