Новости
17 ноября 2016, 13:30

Омбудсмен Москалькова выступила за принятие закона против "абсурдных" законопроектов

Омбудсмен Москалькова выступила за принятие закона против "абсурдных" законопроектов
Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила с инициативой разработать и ввести в действие закон, который будет регулировать порядок принятия всех последующих законов, передает "Интерфакс". По мнению омбудсмена, это нужно для того, чтобы сократить число вносимых депутатами "издевательских" инициатив.

"Я считаю большим недостатком в законотворческой деятельности отсутствие закона о порядке принятия законов в РФ", – сказала Москалькова, выступая на "круглом столе", темой которого было "Применение международных стандартов в области прав человека региональными уполномоченными в РФ". Она считает, что некий "правовой вакуум" спровоцирован тем, что механизм разработки проекта закона определен лишь для правительства и Верховного суда, которые задействуют в этой процедуре большое число экспертов.

При этом, как подчеркивает Москалькова, 450 человек (имеются в виду депутаты прим. ред.) вправе вносить на рассмотрение нижней палаты парламента все, что им заблагорассудится. "И мы видим такие абсурдные законы, которые вносятся, безответственные, иногда попросту популистские, издевательские, которые отнимают наше время", – негодует омбудсмен.

Она привела в качестве примера случай, произошедший в том время, когда она работала в Думе. Один из парламентариев в качестве антикоррупционной инициативы направил в палату проект закона, в котором предлагал в буквальном смысле клеймить коррупционеров. И обсуждение этого абсурдного документа затянулось на часы. По мнению Москальковой, такие казусы происходят из-за того, что нет закона, который обязывал бы депутата до внесения обсуждать свою инициативу с экспертами – по типу нулевых чтений в ГД.