Новости
26 декабря 2016, 12:55

СКР возбудил уголовное дело по факту крушения Ту-154 Минобороны

СКР возбудил уголовное дело по факту крушения Ту-154 Минобороны
Фото с сайта lenta.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с крушением авиалайнера Ту-154 Министерства обороны РФ, направлявшегося в Сирию. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 351 УК (нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия). В СКР заявили, что по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина дело передано в центральный аппарат комитета СКР "для проведения наиболее полного и объективного расследования".

25 декабря утром над Чёрным морем потерпел крушение лайнер Ту-154, на борту которого находились 92 человека, включая членов экипажа, академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, съемочные группы "Первого канала", НТВ и "Звезды", а также исполнительного директора фонда "Справедливая помощь" Елизавету Глинку и директора департамента культуры Минобороны Антона Губанкова. Артисты должны были поздравить российских военных на базе Хмеймим в Сирии и дать концерт в Алеппо.

Самолёт вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский около 1:30 по Москве. Чтобы осуществить перелет до авиабазы Хмеймим, ему требовалось дозаправиться. Предполагалось, что это произойдёт на аэродроме Моздок (Северная Осетия), но из-за плохих погодных условий было рекомендовано приземлиться в Адлере. После дозаправки пилот запросил полный разбег, примерно в 5:20 он получил разрешение на взлет и спустя четыре минуты взлетел. А ещё через 2 минуты диспетчер вызвала борт, но транспортник на вызов не ответил. Одновременно пропала и отметка Ту-154 на экранах радаров. При этом сигнала тревоги наземным службам не поступало. Направленные на место происшествия поисково-спасательные группы обнаружили фрагменты корпуса лайнера, разбросанные личные вещи и несколько тел. Основная часть обломков оказалась разбросанной в радиусе 1,5 км и на глубине около 70 м.

Собеседники "Коммерсанта", близкие к Минобороны, рассказали, что по результатам первичного осмотра обломков стало понятно, что никто из пассажиров и членов экипажа выжить не мог, поэтому перед водолазами поставили задачу извлекать тела погибших и искать "черные ящики". Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию, которую возглавил глава Минтранса Максим Соколов. Пока приоритетные версии катастрофы правоохранительные органы не называют, но скорее всего это будут техническая неисправность самолета, ошибка в пилотировании или внешнее воздействие на воздушное судно. Возможность аварии из-за теракта уже исключили.

На данный момент спасателям удалось обнаружить 11 тел жертв и 154 фрагмента самолета, отчиталось Минобороны о первых итогах поисково-спасательной операции, передаёт РБК. Ведомство отмечает, что поиск осложняется "широким диапазоном глубин и особенностями рельефа дна". Численность спасателей достигла 3500 человек, которые работают в три смены.