Новости
25 января 2017, 11:40

В США Сбербанк и Герман Греф стали ответчиками по иску на $750 млн

В США Сбербанк и Герман Греф стали ответчиками по иску на $750 млн
Фото с сайта www.svobodanews.ru

Американская юридическая фирма PPF Management из Делавэра предъявила Сбербанку, председателю правления Герману Грефу, а также еще двум десяткам юридических и физических лиц претензии на $750 млн. Об этом пишут "Ведомости".

Иск зарегистрирован федеральным судом Южного округа Нью-Йорка, слушания состоятся до 20 апреля. В числе других ответчиков – "дочка" Сбербанка по работе с проблемными активами ООО "Сбербанк капитал" и ее гендиректор Ашот Хачатурянц, консалтинговая компания "НЭО Центр" и ее вице-президент Олег Греф, а также совладелец Национальной нерудной компании (ННК) и ООО "ВЭБ Управление проектами" Юрий Жуков.

PPF Management заявляет, что ответчики сговорились и осуществили в интересах Жукова рейдерский захват ОАО "Павловскгранит" – одного из крупнейших в России производителей нерудных материалов. "Коммерсантъ" добавляет, что предполагаемым соучастником захвата называется в том числе сын генпрокурора Юрия Чайки Артем. А Герман Греф якобы использовал свою репутацию и влияние для защиты действий Жукова от антимонопольных органов.

В 2008 году совладелец "Павловскгранита" Сергей Пойманов получил в Сбербанке кредит в 5,1 млрд рублей, деньги предназначались на приобретение 47% акций предприятия у его делового партнера Сергея Мамедова. Этот займ бизнесмен обслуживать не смог, а от рефинансирования задолженности на условиях Сбербанка отказался. Банк предлагал передать 51% акций "Сбербанк капиталу" за 1 млн рублей с предоставлением Пойманову опциона на их выкуп за 350 млн рублей.

Истец утверждает, что в 2010 году на Пойманова вышел Жуков – конкурент в производстве щебня, который предложил ему уладить проблемы со Сбербанком при условии консолидации активов. Это предложение бизнесмен также не принял. Тогда Сбербанк отдал требование долга своей "дочке". Та взыскала акции "Павловскгранита" через суды и продала их структурам, которые якобы связаны с НКК, причем сделка была оплачена за счет льготных кредитов от Сбербанка.

Сам Пойманов угодил в несколько административных и уголовных дел, что являлось частью "кампания травли и запугивания", сказано в иске. В прошлом году он обанкротился с долгом в 3 млрд руб. Теперь PPF Management в интересах его и еще одного совладельца предприятия Ирины Подгорной требует от ответчиков $500 млн в качестве компенсации материального и $250 млн – морального ущерба.

Жуков подозревался в том, что в 2012–2013 годах принуждал Пойманова к совершению невыгодной сделки по продаже еще 9% акций "Павловскгранита". В мае 2015 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления, но в марте 2016 года – возобновлено по решению Тверского районного суда Москвы (см. "Суд возобновил следствие по делу о вымогательстве акций ОАО "Павловскгранит").

Юристы говорят, что тяжба обещает стать непростой для обеих сторон, а дополнительный риск для Сбербанка заключается в том, что у него наверняка есть активы в США, которые могут быть арестованы по решению местного суда.