Новости
7 февраля 2017, 1:39

Председатель правления Ассоциации юристов России отметил свое 50-летие

Председатель правления Ассоциации юристов России отметил свое 50-летие
Фото с сайта mediacfo.ru

Сегодня исполнилось пятьдесят лет Владимиру Груздеву, председателю правления и члену президиума Ассоциации юристов России (АЮР), предпринимателю, бывшему губернатору Тульской области и депутату Госдумы четвертого и пятого созывов. "Право.ru" присоединяется к поздравлениям.

Груздев родился 6 февраля 1967 года в посёлке Болшево Московской области. В 1984 году, после окончания Московского суворовского училища, поступил в Военный Краснознаменный институт. Во время учебы работал военным переводчиком в Мозамбике и Анголе, а после ее окончания служил во внешней разведке. В 2000 году получил второе высшее образование, окончив юрфак МГУ.

Был одним из создателей и совладельцев сети "Седьмой континент", в которой с 1994 по 2001 год работал на руководящих должностях. В 2007 году продал свою часть бизнеса партнеру Александру Занадворову приблизительно за $1 млрд, отдав предпочтение политической карьере. С 2005 года входит в российский рейтинг журнала Forbes (89-е место с $0,34 млрд в 2005 году, 79-е место с $1,3 млрд в 2014 году, 147-е место с $0,55 млрд в 2016 году).

В политику впервые попал в 2001 году, победив на выборах в Мосгордуму. В 2003-м прошел в Госдуму четвертого созыва по Чертановскому одномандатному округу, а в 2007-м вошел в состав нижней палаты пятого созыва от города Москвы. Являлся первым заместителем председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В июле 2011 года Груздев стал врио губернатора Тульской области, а 18 августа президент Владимир Путин назначил его главой региона. 2 февраля 2016 года он ушел в отставку по собственному желанию.

Председателем правления АЮР он был избран 3 декабря 2016 года, одновременно с переизбранием Павла Крашенинникова на пост председателя ассоциации. К поздравлениям на сайте АЮР присоединились юристы и политические деятели России:

Преемник Груздева на посту губернатора Тульской области Александр Дюмин отметил, что его предшественник проявил себя "как крепкий руководитель, инициативный и энергичный человек". "Ваша работа в Тульской области была направлена на развитие региона и, безусловно, дала свои плоды", написал он.

"Недавно В. В. Путин высоко оценил вашу работу в Тульской области, наградив вас орденом Александра Невского. Я желаю, чтобы ваша текущая деятельность по развитию Ассоциации юристов России стала такой же успешной, как все предыдущие", пишет Сергей Степашин, сопредседатель АЮР, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Заместитель председателя АС Свердловской области, член президиума АЮР Константин Беляев пожелал коллеге "крепкого здоровья, счастья, успехов в работе, чтобы удача была поддержкой во всех начинаниях, чтобы все, что задумано, нашло свое воплощение".

"Мы знаем и ценим вас как авторитетного и опытного человека с твердым характером и огромной работоспособностью. Профессиональный подход к решению повседневных задач, нацеленность на практические дела снискали вам заслуженный авторитет и глубокое уважение. Искренне надеемся, что неиссякаемая энергия и активная жизненная позиция помогут вам и в дальнейшем добиваться высоких результатов на вашем жизненном пути", добавляет председатель Тульского регионального отделения АЮР Александр Воронцов.