Новости
16 февраля 2017

ФСИН: у СПЧ нет полномочий надзора в колониях

ФСИН: у СПЧ нет полномочий надзора в колониях

Совет при президенте РФ по правам человека является консультативным органом и не наделен правом беспрепятственно посещать колонии и СИЗО, в отличие от членов ОНК, членов Федерального собрания, глав местного самоуправления и омбудсменов, заявили в ФСИН.

Это пояснили во ФСИН в связи с предложением главы СПЧ Михаила Федотова наделить членов совета правом посещать места лишения свободы, сообщает ТАСС. ФСИН напомнила, что по российскому законодательству, члены СПЧ в соответствии со законом "Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы" не имеют права беспрепятственно посещать учреждения, исполняющие наказания, и СИЗО для осуществления контроля. Согласно положению о СПЧ, отметили во ФСИН, "данный орган является консультативным и на сегодняшний день лишен надзорных функций".

Ранее стало известно, что СПЧ планирует обратится в Госдуму с просьбой принять законодательные поправки о расширении перечня лиц, которые вправе посещать колонии и СИЗО без спецразрешения (см. "СПЧ добивается допуска правозащитников в колонии без разрешения ФСИН"). Обратиться в Госдуму СПЧ вынудил инцидент, произошедший в начале февраля. Тогда ФСИН отказала правозащитникам в посещении колоний и СИЗО Карелии, которые они намеревались проверить в ходе выездного заседания в республике. В письме членам СПЧ замруководителя ФСИН Валерий Бояринев подчеркнул, что они не вправе посещать колонии, когда они того захотят (см. "ФСИН не разрешила членам СПЧ посетить карельские колонии и СИЗО").

Кроме того, СПЧ планирует провести спецзаседание, где хочет доложить министру юстиции Александру Коновалову о препятствиях, которые чинят для правозащитников администрации колоний и СИЗО, и предложить вернуть эти учреждения в подведомственность МВД (см. "СПЧ предложит Минюсту передать места лишения свободы в ведение МВД").