Новости
16 февраля 2017

Верховный суд пересмотрит приговор Дадину 22 февраля

Верховный суд пересмотрит приговор Дадину 22 февраля

Президиум Верховного суда рассмотрит ходатайство защиты Ильдара Дадина, осужденного к 2,5 годам лишения свободы за неоднократное нарушение порядка организации митингов и пикетирований, о пересмотре приговора, сообщают РИА Новости. 

Ходатайство защиты Дадина о пересмотре приговора после постановления Конституционного суда РФ назначено к рассмотрению на 22 февраля. Ранее Конституционный суд, рассмотрев жалобу Дадина, пришел к выводу, что ответственность по ней не должна наступать за участие в мирных акциях, если они не угрожают жизни людей. Дело активиста подлежит пересмотру, а само законоположение –корректировке (см. "КС направил дело Дадина на пересмотр").

В конце октября Дадин через адвоката передал письмо своей жене, которое та опубликовала в социальной сети Facebook. В нем Дадин утверждал, что сразу после прибытия в колонию в Карелии ему подкинули лезвия, которые потом "нашли" при обыске. Это стало причиной для перевода в штрафной изолятор, а когда мужчина в знак протеста объявил голодовку, его избили как минимум 10 человек. (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, рассказал о пытках в колонии"). После публикации письма последовали проверки, а представитель ФСИН по Карелии сообщил, что независимые врачи следов побоев на теле Дадина не обнаружили и оценили его состояние как удовлетворительное (см. "ФСИН заявила об отсутствии следов побоев на теле активиста Ильдара Дадина"). 

В конце прошлого года Дадин первым в России был признан виновным по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и осужден к трем годам лишения свободы (см. "Суд вынес первый приговор за повторное участие в несогласованных акциях протеста").