Новости
17 февраля 2017

ФНС судится с АСВ за конкурсную массу "Внешпромбанка"

ФНС судится с АСВ за конкурсную массу "Внешпромбанка"

Агентство по страхованию вкладов оспаривает претензии налоговых органов к "Внешпромбанку" почти на 7,6 млрд рублей, пишут "Ведомости". Иск рассматривает Арбитражный суд Москвы (№ А40-13277/2017).

Входивший в топ-40 "Внешпромбанк" (ВПБ) лишился лицензии в январе 2016 года. ЦБ установил, что на протяжении длительного времени руководство банка проводило разнообразные операции по выводу активов, а также фальсифицировало отчетность. На момент отзыва лицензии отрицательный капитал ВПБ составлял 210,114 млрд рублей, что стало крупнейшей "финансовой дырой" в российском банке за всю историю расчистки банковского сектора. В марте 2016 года ВПБ был признан банкротом (см. "ЦБ оценил "дыру" в капитале "Внешпромбанка" в рекордные 210 млрд рублей").

Налоговая задолженность у банка появилась после того, как он лишился права формировать резервы на возможные потери по ссудам – соответственно выросла налогооблагаемая база, и межрайонная инспекция ФНС № 50 по Москве потребовала возместить образовавшуюся недоимку. Такая задолженность относится к текущим платежам, не подлежат включению в реестр кредиторов и подлежит удовлетворению в приоритетном порядке.

АСВ является конкурсным управляющим ВПБ. Принимать обеспечительные меры в виде приостановки исполнения решения налоговиков АС Москвы отказался уже трижды. Теперь 11 808 кредиторов, которым банк должен 253,9 млрд рублей, рискуют не получить ничего – в конкурсной массе ВПБ только 4,6 млрд рублей. На возникшую "абсурдную ситуацию" кредиторы в письме пожаловались Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву, министру финансов Антону Силуанову, а также руководителям ЦБ и ФНС. Они, в частности, недоумевают, "откуда могут возникнуть такие огромные налоги на прибыль в абсолютно убыточном банке, который в последние годы не получал прибыль, а лишь выводил деньги посредством выдачи кредитов на подставные компании".

Экс-владельцы ВПБ обвиняются в мошенническом выводе активов банка в подконтрольные организации по фиктивным кредитным договорам. Так, под стражей до конца апреля находится бывший президент кредитной организации Лариса Маркус (см. "Суд продлил арест экс-президенту "Внешпромбанка" по делу о хищении почти 1 млрд руб."). А ее брата Георгия Беджамова, заочно арестованного российским судом, прошлой осенью отказалось экстрадировать на родину Монако. Теперь он, как сообщали СМИ, перебрался в Великобританию, откуда также вряд ли будет выдан (см. "Монако отказало России в экстрадиции совладельца "Внешпромбанка" Беджамова").