Новости
17 февраля 2017

Губернатор Петербурга заблокировал законопроект, приравнивающий встречи с депутатами к митингам

Губернатор Петербурга заблокировал законопроект, приравнивающий встречи с депутатами к митингам

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко наложил вето на законопроект, который приравнивает встречи депутатов регионального собрания с избирателями к митингам. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, губернатор вернул документ в региональный парламент без подписания. Вместе с тем Полтавченко предложил установить более мягкие правила организации депутатских встреч: ограничить численность мероприятий до 100 человек, а также переместить такие собрания в специально отведенные зоны. Согласно предложенным поправкам, их перечень будет утвержден самим губернатором.

1 февраля стало известно, что законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, приравнивающий встречи с депутатами регионального парламента к митингам (см. "В Петербурге встречи с депутатами могут приравнять к митингам"). Также сегодня, 17 февраля, нынешняя редакция законопроекта была одобрена комитетом по законодательству парламента "северной столицы".

Автором поправок выступил Александр Тетердинко, возглавляющий фракцию "Единая Россия". В пояснительной записке к документу указывается, что в настоящее время публичные встречи с депутатами не подпадают под законодательство о митингах – их не нужно согласовывать с городскими властями. Это, по мнению единоросса, может привести к проблемам в правоприменительной практике.

Эта инициатива стала реакцией депутатов на прошедшую 28 января акцию протеста против передачи Исаакиевского собора под контроль Русской православной церкви. Горадминистрация отказалась ее согласовывать, а потому организаторы провели митинг в форме встречи с депутатами заксобрания.

Ранее аналогичный законопроект был вынесен Госдуму (см. "Совфед запретит депутатам встречаться с избирателями без разрешения властей"). Автор документа, депутат-единоросс Ирина Белых предложила перевести встречи с избирателями в формат публичных мероприятий, проведение которых необходимо предварительно согласовывать с органами власти. Согласно инициативе, на подачу уведомления о встрече будет отводиться 7–10 дней.

С текстом проекта закона "О внесении изменений в статью 8 Закона Санкт-Петербурга "О статусе депутата Законодательного Собрания" и статью 31 Закона Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" можно ознакомиться здесь.