Новости
17 февраля 2017

ФАС может возбудить дело против HP и Lenovo

ФАС может возбудить дело против HP и Lenovo

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по борьбе с картелями Андрей Тенишев рассказал о завершении проверки Lenovo и HP и обнаружении признаков картельного сговора, пишет "Коммерсант".

По словам Тенишева, проверка закончилась буквально вчера. "Мы установили в действиях компаний признаки незаконной экономической координации, ну и соответственно сейчас будем решать дальше в соответствии с законом и регламентом вопрос либо о возбуждении дела о незаконной координации, либо о привлечении в качестве ответчиков уже по существующим делам, которые у нас возбуждены", – рассказал Тенишев. 

Осенью прошлого года антимонопольщики организовали проверочные мероприятия в офисах Lenovo и HP, которых заподозрили в картельном сговоре при поставках ноутбуков для государственных нужд на 1 млрд рублей. Тенишев тогда говорил, что в Lenovo препятствовали работе проверяющих (см. "ФАС пришла с проверкой в московский офис Lenovo в связи с расследованием картельного сговора"). Впоследствии в отношении китайской компании было возбуждено дело об административном правонарушении.

Кроме того, ранее стало известно, что ФАС разрабатывает "закон имени Lenovo" об оборотных штрафах за противодействие контролерам, заявившимся без предупреждения. Размер штрафа составит до 3% от оборота, тогда как сегодня уличенные в сговоре компании платят до 15% от оборота, отказ же впустить ревизора обойдется им не более чем в 10 000 руб. (см. "ФАС обложит картельщиков оборотными штрафами за противодействие "рейдам на рассвете").