Новости
13 марта 2017, 12:20

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами
Евгений Варламов | «Право.ru»

Росстандарт планирует закрывать автозаправочные станции и выписывать компаниям оборотные штрафы после экспертизы качества топлива, которая занимает несколько минут и проводится "в поле". Об этом пишет "Коммерсантъ".

Подведомственный Росстандарту ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии" разработал экспресс-методику оценки качества бензина и дизельного топлива, которая определяет состав с точностью до 95%. Сейчас для этих целей используется длительный и дорогостоящий (15 000–25 000 рублей за одну пробу) лабораторный анализ. Надзорный орган полагает, что экспресс-тест позволит в шесть-восемь раз снизить расходы на контроль, поскольку отправлять в лабораторию можно будет только подозрительные образцы. Кроме того, сократятся сроки проверок и увеличится их охват.

В апреле новую методику протестируют в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах, а до конца 2017 года – внедрят по всей стране. Пока что останавливать продажи топлива, если нарушения его физико-химических свойств были выявлены только экспресс-тестом, нельзя, но Росстандарт намерен это исправить. Штраф для компаний за продажу бракованного горючего составляет около 300 000 рублей, правительство рассчитывает сделать его оборотным – 1% от выручки, такой законопроект также может быть принят в этом году.

По данным ведомства, в 2016 году некачественным топливом торговала каждая восьмая заправка в России. Доля такого горючего оценивается в 8–15% от всего рынка. Это вдвое меньше показателей за 2015 год, но эксперты говорят, что возросшие акцизы подталкивают владельцев АЗС и нефтебаз к использованию контрафакта (см. "Дума приняла в первом чтении поправки в НК об акцизах на алкоголь, табак и бензин").