Новости
13 июля 2009, 13:31

РПЦ подкорректирует "Стратегию 2020" с согласия "Единой России"

РПЦ подкорректирует "Стратегию 2020" с согласия "Единой России"
Медведев, Путин и Патриарх РПЦ Кирилл

Русская православная церковь готова предложить обществу "свои пути преодоления кризиса". Реализованы они могут быть в рамках предложений, выдвинутых к официальной программе "Единой России" "Стратегия-2020".

Об имеющихся у РПЦ антикризисных наработках сообщил ответственный секретарь созданного при патриархе Московском и всея Руси экспертного совета "Экономика и этика" Павел Шашкин. "Это целый комплекс предложений к "Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года"",- сказал он, пояснив, что тем самым церковь "хочет принять участие в дискуссии, в которой постарается донести свой взгляд на будущее России". Нынешний кризис, по словам Шашкина, это кризис морали, и потому задача общества состоит в том, чтобы "предложить позитивные ориентиры, следуя которым общественные институты, политические партии, предприниматели могут в практическом плане выдвигать рецепты экономической модернизации страны".

Речь, по словам Шашкина, пойдет "о стратегических вещах, которые церковь как крупнейший общественный институт готова предложить". Основой для таких "вещей" стали социальная концепция РПЦ и свод нравственных принципов и правил хозяйствования, принятый на Всемирном русском народном соборе. В предложениях РПЦ отражена позиция церкви по поводу того, что "миропорядок должен быть основан на ценностях справедливости, эффективности и общественной солидарности".

Такая установка практически совпадает с идеями "социального консерватизма", который "Единая Россия" считает своей партийной идеологией. Поэтому с единороссами уже достигнута договоренность, что антикризисные предложения РПЦ будут обсуждаться на одном из заседаний в Центре социально-консервативной политики — дискуссионной площадке "Единой России", созданной для совместных дебатов трех внутрипартийный клубов (Социально-консервативный, Государственно-патриотический и либеральный "Клуб 4 ноября").

На прошлой неделе стало известно, что "Единая Россия" намерена подключить Московский патриархат к законодательной работе. Об этом по итогам встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом заявил замсекретаря президиума генсовета партии  Андрей Исаев. "Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы, и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать взаимного недопонимания", — сказал он.