Новости
17 марта 2017

Госдума планирует отменить претензионный порядок по интеллектуальным спорам

Госдума планирует отменить претензионный порядок по интеллектуальным спорам

Госдума сегодня в первом чтении приняла поправки в АПК о претензионном порядке разрешения споров в сфере защиты интеллектуальных прав. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Законопроект предлагает отмену обязательного претензионного порядка по требованиям о признании исключительного права, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, об изъятии материального носителя, а также о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя, об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав.

Документом предлагается внести правки в ст. 1252 ГК, отменив претензионный порядок до предъявления иска, а также дополнить ч. 5 ст. 4 АПК положением, согласно которому федеральным законом могут быть предусмотрены иные, помимо прямо поименованных в ней, виды споров, по которым соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования не является обязательным.

Кроме того, предлагается уточнить порядок досрочного прекращения правовой охраны товарного знака. Предполагается, что заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак, должно будет направить ему предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с ним договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, сказано в пояснительной записке. Если же правообладатель ничего не ответит в течение двух месяцев, заинтересованное лицо в 30-дневный срок вправе обратиться в суд с иском о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака из-за его неиспользования. Если же заинтересованное лицо решит повременить с обращением в суд, то новое предложение может быть направлено правообладателю товарного знака не раньше, чем через три месяца после направления предыдущего предложения.