Новости
16 марта 2017

Зюганов предложил сносить пятиэтажки по всей стране

Зюганов предложил сносить пятиэтажки по всей стране

Председатель фракции КПРФ Геннадий Зюганов считает, что программу правительства Москвы по сносу пятиэтажек нужно распространить на все регионы России, сообщает ТАСС.

По его мнению, мэр Москвы Сергей Собянин правильно поднял этот вопрос, но "нужна общегосударственная воля и новая экономическая политика для ее реализации". Зюганов считает, что распространить практику сноса "хрущевок" нужно на всю страну, а не только на столицу.

По словам лидера КПРФ, сегодня около 40% населения страны живет в пятиэтажках под снос. "Срок эксплуатации таких домов – 30–35 лет, а они стоят 50–60 лет, они не подлежат ремонту", – отметил Зюганов, добавив, что за последние 10 лет объем ветхого и аварийного жилья в России резко вырос.

В конце февраля на встрече с Владимиром Путиным Сергей Собянин заявил, что у столицы есть бюджет – 6 трлн руб., который можно пустить на реновацию территорий с аналогичными по конструктивным характеристикам пятиэтажек домами (всего их около 8000, а общая площадь – 25 млн кв. м). Президент эту идею одобрил. Юристы, которые оценивали эту инициативу, к единому мнению не пришли: одни утверждают, что собственники ветхого жилья только выиграют, другие, напротив, называют задумку неконституционной и лишающей права на судебную защиту (см. "Суд – не центр силы": как снос пятиэтажек лишит москвичей механизмов защиты").