Новости
17 марта 2017

ФАС хочет запретить государству покупать активы у конкурентов

ФАС хочет запретить государству покупать активы у конкурентов

Федеральная антимонопольная служба подготовила новый вариант Национального плана развития конкуренции на 2017–2019 годы и проект президентского указа, которым предлагается утвердить этот план. Об этом пишут "Ведомости".

Соответствующий план антимонопольное ведомство разрабатывало с июля прошлого года  (см. "ФАС пропишет план развития конкуренции в президентском указе"). Правительство и Банк России формируют свою позицию по этим документам.

По данным издания, в своем плане ФАС предлагает снизить присутствие государства в экономике, запретив приобретать активы на конкурентных рынках. При этом ограничение не распространяется на оборонные, стратегические предприятия, а также на решения президента или правительства.

Другой запрет касается создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, к 1 февраля 2018 года необходимо вообще отказаться от такой организационно-правовой формы, считает ФАС. Госкомпании, унитарные предприятия и их "дочки", по мнению антимонопольщиков, должны ограничить покупку новых активов. Таким образом, в итоге к 2020 году в каждой отрасли должна присутствовать хоть одна компания, которая принадлежит государству не больше чем на 25%.

Еще одним обозначенным ФАС направлением деятельности является борьба с картелями, к которой предложено подключить МВД, СКР и ФСБ, а Генпрокуратуре – координировать их. Кроме того, ФАС хочет уменьшить число естественных монополий, а для тех, что решат сохранить этот статус, ужесточить регулирование – например, обязать согласовывать со службой финансируемые из тарифов инвестиционные программы.

1 марта этого года ФАС провела расширенную коллегию, основной темой которой стала проблема ограничения конкуренции в стране. По мнению главы ведомства Игоря Артемьева, конкуренция в России "схлопывается из-за непомерного расширения" госучастия в экономике. Антимонопольщики оценили, что доля такого участия составляет 70%.