Новости
17 марта 2017

Депутаты предложили разрешить покупку автомобилей за счет маткапитала

Депутаты предложили разрешить покупку автомобилей за счет маткапитала

Депутаты от оппозиционных фракций внесли в Госдуму поправки к закону о маткапитале, которые позволяют отдельным категориям семей тратить субсидию на покупку отечественных автомобилей, пишет РБК.

Авторами законопроекта стали справороссы Валерий Гартунг, Олег Нилов, Федот Тумусов и Михаил Емельянов, а также Сергей Иванов, Борис Чернышов, Ярослав Нилов (ЛДПР) и Алексей Куринный (КПРФ). Парламентарии предлагают разрешить многодетным семьям, а также семьям с приемными детьми и с детьми-инвалидами выплачивать автокредиты из средств маткапитала либо тратить их на покупку машины. При этом ее продажа будет возможна только спустя три года после приобретения.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин объясняет, что изменения помогут 47% семей, которые не знают, на что потратить полученные деньги. Помимо этого инициатива как минимум приостановит падение продаж транспортных средств и поспособствует созданию системы господдержки промышленности через социальную помощь населению, добавляет первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

На этой неделе депутат Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили выплачивать получателям маткапитала пособия до 15 000 руб. и предоставлять им земельные участки и автомобили, однако идею не поддержали ни в Думе, ни в правительстве. Сейчас маткапитал (453 000 руб.) полагается семье при рождении второго ребенка для улучшение жилищных условий, погашения ипотеки, образования, на здравоохранение или на накопительную часть пенсии родителю.