Новости
17 марта 2017

Пресс-секретарь Медведева подключится к следствию по делу "Шалтая-Болтая"

Пресс-секретарь Медведева подключится к следствию по делу "Шалтая-Болтая"

Потерпевшими по делу хакеров "Шалтая-Болтая" могут признать еще нескольких человек с такой просьбой в следственное управление ФСБ обратились замначальника управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко и телеведущий Дмитрий Киселев, пишет РБК со ссылкой на источники.

Первый подтвердил, что к его личной почте был осуществлен неправомерный доступ, хотя и отказался давать какой-либо комментарий изданию до решения суда. Кроме того, на беседу с сотрудником ФСБ приглашена пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, причем она не отрицает, что готова сотрудничать со следствием. Также просит признать его потерпевшим топ-менеджер одной из госкомпаний.

Издание отмечает, что переписка, якобы принадлежащая Тимаковой и собранная с защищенного правительственного домена gov.ru, в январе 2015 года была выставлена на продажу за 150 биткоинов ($35 000). В ней находились фотографии с официальных и неформальных событий, которые иллюстрируют деятельность Дмитрия Медведева, а также отчеты и разнообразные материалы.

По делу "Шалтая-Болтая" арестованы трое – Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков. Им вменяют неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 272 УК). Не исключено, что хакерам предъявят обвинения еще по двум статьям – "вымогательство" и "организация преступного сообщества" (ст. 163 и ст. 210). Следствие полагает, что Аникеев продавал информацию со взломанных мобильных устройств и почтовых аккаунтов российских политиков и бизнесменов. Пока потерпевшим по делу признан только глава дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сбербанка Евгений Кисляков. Адвокат Руслан Коблев говорит, что Аникеев занимался взломом "ради свободы информации в Интернете, а не из-за каких-то политических заказов". Свою вину он уже признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве (см. "Главный фигурант дела "Шалтай-Болтая" пошел на сделку со следствием").

Куратором хакеров мог быть полковник ФСБ, замглавы Центра информационной безопасности (ЦИБ) Сергей Михайлов (см. "Главу отдела ЦИБ ФСБ и его заместителя обвинили в связях с ЦРУ"). Его коллеги и руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов сейчас являются фигурантами дела о госизмене (см. "Арестованным сотрудникам ФСБ и "Лаборатории Касперского" предъявили обвинения в госизмене").