Новости
20 марта 2017

Исполнительный директор "Роскосмоса" найден мертвым в столичном изоляторе "Водники"

Исполнительный директор "Роскосмоса" найден мертвым в столичном изоляторе "Водники"

Исполнительный директор по контролю качества и надежности госкорпорации "Роскосмос" Владимир Евдокимов погиб в московском следственном изоляторе № 5 "Водник".

В ночь на субботу, 18 марта, тело Евдокимова с несколькими ножевыми ранениями в области шеи и грудной клетки было обнаружено в туалете СИЗО, сообщает "Коммерсантъ". Возбуждено уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ), допрошены сокамерники и администрация учреждения, по линии ФСИН и прокуратуры Москвы запущены проверки в изоляторе. Подозреваемых нет. Источник, близкий к СКР, утверждает, что одна из версий произошедшего – заказное убийство, связанное с тем, что топ-менеджер намеревался пойти на сотрудничество с правоохранителями.

РБК пишет, что "Водник" называют одним из самых "красных" изоляторов Москвы, где содержатся обвиняемые по экономическим статьям. "От заключенных требуют неукоснительно соблюдать правила внутреннего распорядка. В каждой камере в этом изоляторе есть специальный человек из числа подследственных, еженедельно докладывающий в оперативный отдел ситуацию в помещении", – говорит находившийся там под стражей фигурант "болотного дела" Степан Зимин. При этом незадолго до смерти Евдокимова перевели из камеры на шесть арестантов, где он содержался вместе со сверстниками, в другую, на двенадцать человек, где находились в основном молодые люди.

Евдокимов находился под стражей с декабря 2016 года по обвинению в мошенничестве, совершенном в бытность замдиректора департамента Объединенной авиастроительной корпорации (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На 30 апреля было намечено рассмотрение ходатайства СКР о продлении ему меры пресечения.

Другими фигурантами дела являются бывший гендиректор "дочки" РСК МиГ – компании "МиГ-Рост" – Алексей Озеров и заместитель гендиректора ПАО "Туполев" Егор Носков, а также первый заместитель Носкова Андрей Алексеев и экс-директор ЗАО "Научно-технический центр" (НТЦ) Александр Золин. По версии следствия, НТЦ в 2007 году заключило с МиГ договор на поставку продукции металлопроката. В результате МиГ задолжал поставщикам почти 58 млн руб и не мог выплатить эту сумму из-за нехватки денежных средств. Тогда компании заключили контракт, по которому МиГ поставлял НТЦ вертолетную оснастку, а оплата происходила путем списания задолженности. Следствие считает, что таким образом Евдокимов приобрел вертолетную оснастку по заниженной цене. Ущерб по делу оценивается в 200 млн рублей. Своей вины Евдокимов не признавал (см. "Суд оставил исполнительного директора Роскосмоса под стражей до конца января").

Озеров и Андреев подозреваются также в том, что в начале "нулевых" приобрели 2,2 га земли на Ходынском поле с тремя зданиями на нем за несколько десятков миллионов рублей при рыночной стоимости более 600 млн руб. Первоначально все имущество оказалось оформленным на отчима общего знакомого фигурантов, работавшего простым шофером (см. "Исполнительному директору "Роскосмоса" предъявлено обвинение в мошенничестве").